Anche con le classi terze si è concluso l'appuntamento con l'Accademia d'Impresa di Trento a seguito del percorso iniziato l'anno scorso con le classi seconde.
Maria Grazia Brugnara ha parlato con gli studenti del settore caseario trentino con la mappatura del territorio e l’analisi organolettica di alcuni prodotti (Trentingrana, Casolet della Val di Sole, Puzzone di Moena, Vezzena: caratteristiche, tipologia e degustazione con riconoscimento). Si è poi trattato il settore carneo trentino, con mappatura del territorio e analisi organolettica di alcuni prodotti (carne salada, Mortandela della Val di Non, luganega: caratteristiche, tipologia e degustazione con riconoscimento).
Si è concluso con l'enografia trentina, con la mappatura del territorio vitivinicolo, le D.O.C. e i vitigni autoctoni, con stappatura e servizio di alcuni vini trentini (Trento Doc, Trentino DOC Nosiola e Teroldego Rotaliano DOC).
Gli interventi sono stati oggetto di verifica finale scritta e di relazione da mettere nel portfolio personale degli studenti.
Anche quest'anno si è ripetuto l'appuntamento con l'Accademia d'Impresa di Trento e gli studenti delle classi seconde del nostro Istituto, all'interno del progetto di conoscenza del territorio trentino e dei propri prodotti portato avanti già da qualche anno dal collega Vannj Mellone.
Con il relatore Paolo Benati si sono affrontate le caratteristiche ambientali e pedoclimatiche che hanno condizionato la nascita dei prodotti trentini, i territori e i marchi, mentre con Maria Grazia Brugnara si è sperimentata l'alfabetizzazione sensoriale, attraverso un gioco olfattivo preceduto da una presentazione sugli organi di senso coinvolti nell'analisi sensoriale. Gli interventi sono stati oggetto di verifica finale scritta e di relazione da mettere nel portfolio personale degli studenti.
In data 06/02/2018 gli allievi del terzo anno di accoglienza e ospitalità di Levico Terme hanno partecipato al 4°concorso di shaker & flamba organizzato da A.M.I.R.A , tenutosi in occasione dell'Expo Riva Hotel, classificandosi al 3° posto come squadra e conseguendo il 1° premio come miglior sommelier.
Nella giornata di lunedì 27 novembre si è svolta la festa della nocciola a villa d’Amelia (Benevello) in Piemonte. In rappresentanza della scuola hanno partecipato l’insegnante di arte Bianca Loris Oss Emer ed il dirigente Federico Samaden. La proposta prevedeva un Dessert al cucchiaio preparato dai ragazzi del quarto anno di Roncegno: “armonia di un incontro” , nome dedicato a questo dolce poiché realizzato con creme di consistenze diverse. La composizione del dolce: namelaka al gianduia, crumble al cacao e face di Tonka, mousse di nocciola tonda gentile delle Langhe, cioccolato extra fondente e nocciole pralinate.
Anche quest'anno le classi terze seguono un corso di sei ore per conoscere le tecniche di base del primo soccorso.
In allegato le dispense per fissare meglio le conoscenze; le stesse saranno comunque disponibili a breve anche nell'area "materiale didattico" del registro elettronico.
Nelle giornate di mercoled' 18 ottobre e giovedì 19 ottobre 2017 le classi terze della sede di Levico Terme, sia di cucina che di sala, hanno partecipato con grande attenzione e soddisfazione alla fiera di Bolzano (http://www.fierabolzano.it/site/), dedicata in gran parte al turismo e all'ospitalità.
Sistema di Gestione Ordini per cucina e sala per i docenti pratici.
Gestione Missioni
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